Tiramisu Torte

Wie wäre es mit einer Tiramisu Torte anstelle des klassischen Tiramisus? Wir haben ein Rezept für eine glutenfreie Tiramisu Torte für Sie, die im weihnachtlichen Gewand daher kommt. Ideal für die kommenden Festtage.

Vorbereitungszeit: ca. 45 Minuten

Backzeit: ca. 30 Minuten

Kühlzeit: ca. 3 Stunden

 

 Hier können Sie das Rezept als pdf herunterladen.

 
Zutaten für 16 Stücke:

6 Eier (Größe M)

1 Prise Salz

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

100 g glutenfreies Mehl (für Kekse & Kuchen)

80 g glutenfreie Speisestärke

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

1 TL Backpulver

100 ml Milch

1 EL Zucker

1 EL Kakaopulver

125 ml Espresso oder starker Kaffee

3 EL Amaretto

500 g Mascarpone

250 g Quark (20 % Fett)

50 g Zucker

1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

2 EL Amaretto

500 g Schlagsahne

3 Päckchen Sahnesteif

2 TL Kakaopulver

16 Deko-Schokoladenblättchen

 
 
Zubereitung:

  1. Für den Tortenboden Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen und zu einer festen Masse weiterrühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke, Puddingpulver und Backpulver mischen und über die Eischneemasse sieben. Mit einem Schneebesen unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Den Boden vollständig auskühlen lassen.

  2. Für die Tränke Milch mit Zucker und Kakaopulver erhitzen, abkühlen lassen, Espresso und Amaretto unterrühren.

  3. Für die Creme Mascarpone mit Quark, Zucker, Vanillezucker und Mascarpone glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben.

  4. Den Tortenboden quer zweimal durchschneiden, so dass 3 gleich große Böden entstehen. Um den untersten Boden einen Tortenring legen. Mit 1/3 der Tränke beträufeln. Darauf 1/3 der Creme verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit einem weiteren 1/3 der Tränke beträufeln. Ein weiteres Drittel der Creme darauf streichen. Den obersten Boden von oben mit der restlichen Tränke beträufeln und mit der getränkten Seite auf die Creme legen. Ca. 3 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Den Tortenring entfernen und die Torte mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Mit Kakaopulver bestäuben. Die Torte mit 16 Rosetten und Schokoladenblättchen verzieren.

 


Energie- und Nährstoffgehalt pro Stück:

Energie: 397 kcal/1664 kJ
Fett: 26 g
Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 7,2 g



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