Erdbeer-Rhabarber-Küchlein im Glas

Es ist endlich wieder Erdbeer- und Rhabarberzeit. Erfreuen Sie Freunde oder die Familie mit diesen kleinen saftigen Erdbeer-Rhabarber-Küchlein. Ein unbeschwerter Genuss für alle, die sich gluten- und laktosefrei ernähren müssen.

Zubereitungszeit: 60 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten

 

 

 


Zutaten für 5 Stück:

100 g Rhabarber
150 g Erdbeeren
125 g laktosefreie Butter
80 g feiner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe L)
100 g helles Reismehl
50 g Kokosmehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen (Fiber husk, Psyllium)
2 TL glutenfreies Backpulver
100 ml laktosefreie Milch (3,8 % Fett)
Außerdem: laktosefreie Butter zum Ausfetten
 
Zubereitung:

1. Rhabarber und Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden.
2. Butter mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
3. Reismehl mit Kokosmehl, Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Mit der Milch zusammen kurz unterrühren. Vorbereitetes Obst mit einem Kochlöffel unter den Teig heben.
4. 5 Einmachgläser (Füllmenge je ca. 290 ml) mit Butter ausfetten. Teig gleichmäßig in die Gläser einfüllen. Damit sich der Teig im Glas besser setzt, mit dem Glas leicht auf den Handballen aufklopfen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 160 – 170 °C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Gläser auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp für’s Backen: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Energie- und Nährstoffgehalt pro Stück:

Energie: 440 kcal/1841 kJ
Eiweiß: 8 g
Kohlenhydrate: 42 g
Fett: 26 g



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