Versunkener Zwetschgenkuchen
Der Spätsommer ist Zwetschgenzeit - fruchtig süß und saftig sind sie ideal für leckere Kuchen wie unseren glutenfreien Zwetschgenkuchen. Die ideale Köstlichkeit, um sie an einem schönen Spätsommertag der Familie oder Freunden zu servieren.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten
Zutaten für 12 Stücke:
750 g Zwetschgen
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
50 g Kastanienmehl
50 g Maismehl
25 g Kartoffelmehl
1 TL Guarkernmehl
1 gehäufter TL Backpulver (glutenfrei)
Zubereitung:
1. Zwetschgen waschen und entsteinen.
2. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehle mit Guarkernmehl und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren.
3. Backform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Den Rand mit etwas Butter einfetten. Teig bis auf gut 1 EL gleichmäßig auf den Boden der Backform verstreichen. Mit den Zwetschgen belegen und restlichen Teig mit einem Teelöffel auf den Zwetschgen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten backen.
Tipp: 1/2 TL Zimt unter den Teig rühren.
Energie- und Nährstoffgehalt pro Stück:
Energie: 184 kcal / 767 kJ
Eiweiß: 2 g
Kohlenhydrate: 20 g
Fett: 10 g